当前位置:首页>学者名录境内

朱杰勤


    朱杰勤(1913-1990),一九一三年出生于广东顺德。青少年时在私塾和英文学校读书。十七岁起以边工作边自学方式完成大学文科课程。一九三三年考入中山大学文史研究所当研究生,于一九三六年毕业。先後在广州美术学校和中山大学任职。抗战时期,在昆明空军学校任编译,南洋研究所研究员,云南东方语文专科学校云南大学任教授。一九五二年回广州任中山大学历史系教授。一九五八年以后任暨南大学历史系主任,华侨研究所所长等职。研究方向从中国古代史转为亚洲史中外关系史和华侨史。朱教授在授课之余从事著述工作,在华侨史方面主要著作有“东南亚华侨史”并主编“东南亚华侨史丛书”和“世界华侨史丛书”,曾任中国海外交通史研究会会长,中国东南亚研究会理事长,中国华侨历史学会顾问和中国社会科学学院南亚研究所研究员等职。
    朱教授一生为文化事业鞠躬尽瘁,从事南洋华侨史研究工作凡四十年,于一九九零年于世长辞。

出处:

作者:佚名