当前位置:首页>学者名录境内

庄国土


    庄国土(Zhuang Guotu),一九五二年出生于福建晋江。在厦门大学考获文学士学位、文学硕士学位和历史学博士学位。曾任厦门大学南洋研究院院长,是厦门大学博士生导师和教授。南洋研究院从二零零零年九月改为厦门大学东南亚研究中心,中心内设有东南亚经济政治、东南亚华侨华人、东南亚国际关系和东南亚宗教文化四个研究室。编辑出版定期学术刊物有《南洋问题研究》和《南洋问题资料译丛》。现任中心主任庄国土教授、副主任廖少廉教授。
    庄国土目前担任的学术组织职务包括世界华人研究会常务理事、中国华侨华人研究学会副会长、中国世界民族学会副会长、中国中外关系史学会副会长及中国东南亚学会秘书长等。他也是意大利《明清研究》,香港《中国社会科学季刊》,《东南学术》,《厦门大学学报》和《海交史研究》的编委。从一九八六年起庄教授曾到下列学术机构担任研究员或客座教授:(一)荷兰国立莱登大学历史系,(二)荷兰皇家科学院人文研究所,(三)意大利那不勒斯东方大学亚洲研究系,(四)台湾暨南国际大学历史研究所,(五)台湾东海大学通识中心和(六)香港城市大学等地。他的译著甚丰,主要译著有《中国封建政府的华侨政策》,《荷兰华人社会》和《中国侨乡研究》等十多种。而发表在学术期刊上的英文论文有十多篇,中文论文有七十多篇。他对晋江人移民海外,中国与海外茶叶贸易及中国侨务有深入研究。

出处:

作者:佚名